Москва
ул. Марьинский парк, д. 9
8 495 160 07 09
8 926 804 23 52 с 9 до 21 (без выходных)

Преимущества и недостатки использования кварцевого песка для аквариума

Многие знают, что кварц весьма устойчив к воздействию химического рода, он не боится влаги. По этой причине кварцевый песок хорошо будет подходить для украшения аквариума и укладки грунта. В воду материал не будет выделять химические вещества либо соединения, жесткость и кислотность воды также не будут изменяться. Если вы хотите оформить при его использовании большую площади, то выбирайте крупный песок. Он подойдет в места, где нет зелени, так и в аквариум, где много разнообразных растений. Также создаются подушки в виде декоративных камней.

Материал является по сути универсальным, однако многие его выбирают в случае, если нужно четко контролировать жесткость воды, её состав. Актуален этот вопрос в случае весьма капризных растений и рыбок, живущих в аквариуме. Им чаще всего необходимо обеспечение стабильных характеристик в условия закрытого пребывания.

Цвет кварцевого песка может отличаться, начиная от фактически прозрачного бесцветного, заканчивая достаточно яркими оттенками. Объяснить это достаточно просто – за цвет отвечает происхождение материала. Именно поэтому грамотный аквадизайнер без проблем подберет подходящий для вас грунт.

Есть и минус у подобного рода материала - очень часто многие покупатели попадаются на поделки - это искусственно окрашенный камень. Если вы хотите найти натуральный материал, то выбирайте проверенного производителя. Зато если вы единожды его найдете, вы получите отменную основу для создания нужного рельефа в аквариуме, а также для посадки растений в нём.

Отметим, что будет отличаться и размер песчинок отталкиваясь от того, с какой целью создается грунт в искусственном мини-водоёме. Если вы хотите провести высадку растений, то нужно использовать песок фракцей от 2 до 5 мм. Если речь идет о разведении креветочника - 1-3 мм. Индивидуальный подбор и выполняется в случае, если вы заводите рыб, которые зарываются в песок. Применяется и крупный грунт, он актуален для аквариумов с большими рыбами. Такие экземпляры меняют рельеф дна, зарываются в песок. Если же речь идет только о декоративной стороне вопроса, используйте мелкий песок. Во многом этот вопрос будет зависеть только от вашей фантазии. Фактически такой наполнитель является универсальным, и в единичных случаях необходимо использовать другие варианты материалов для создания оптимальной сферы обитания животных и растительных организмов в аквариуме.

Сделаем вывод

У кварцевого песка есть масса преимуществ, такие как отменная ускоряемость роста растений в течение года после их посадки. Некоторые виды растений, рыб и улиток требует именно подобного рода материала в качестве грунта. Недостаток такого материала - в нём происходит быстрое скопление ила, в итоге чего может начаться загнивание корней растений. Материал достаточно трудно сифонить в аквариуме, а некоторые виды рыб способны его взбаламутить.

Если у вас аквариум с аксолотлями, использовать такой материал нельзя.

Придумаем дизайн Вашего аквариума БЕСПЛАТНО
До конца акции осталось:
Оставьте заявку
НА БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ
ПРОЕКТА